福利權益

福利權益宣導福利權益宣導

在台灣所稱「兒童」指未滿12歲之人,「少年」指12歲以上未滿18歲之人,為應聯合國兒童權利公約及其他國家有關兒童法律之立法例,均以18歲以下為規範對象,此一階段為人生最重要的紮根成長期,讓每一位兒童少年安全、健康、快樂的長大,是推展兒童少年福利服務的主要目標。

為兒童及少年準備的各項福利服務措施,在這邊告訴你正確資訊與福利,有任何疑問或想更進一步了解請與底下資訊詢問人聯繫喔!


福利服務福利服務

+ 兒少照顧據點

結合社會福利機構、團體等單位,針對有教養困難或照顧壓力之弱勢家庭,提供社區化及近便性之服務,服務內容包含家庭訪視、電話諮詢、社區推廣、心理輔導、團體輔導、課後陪伴、認輔志工服務、兒童及少年簡易家務指導、親職教育或親子活動、寒暑期兒童少年生活輔導服務、兒童少年休閒服務等項目。

社會局資訊詢問:
民治行政中心 陳小姐(06-2991111 分機 6543)
永華行政中心 陳先生(06-2991111 分機 5904)

社會局資訊網站: 點我開啟

+ 兒少無國籍

依據兒童及少年福利與權益保障法第22條規定:
主管機關應會同戶政、移民主管機關協助未辦理戶籍登記、無國籍或未取得居留、定居許可之兒童、少年依法辦理有關戶籍登記、歸化、居留或定居等相關事項。前項兒童、少年於戶籍登記完成前或未取得居留、定居許可前,其社會福利服務、醫療照顧、就學權益等事項,應依法予以保障。

資訊詢問:

戶籍登記、認領、國籍取得:
民政局 孫小姐 (06-2991111分機1320)

入出境、停留、居留或定居、身分確認:
內政部入出國及移民署臺南市第一服務站 陳專員(06-2937641 分機 15)
內政部入出國及移民署臺南市第二服務站 武科員(06-5817404)

社會福利:
社會局 施小姐(06-2991111 分機 5904)

醫療照顧:
衛生局 蔡小姐(06-2679751 分機 262)

就學權益:
幼兒園-教育局 蔡小姐(06-2982584 分機 17)
國中小-教育局 林小姐(06-2991111 分機 8553)

健康保險:
中央健康保險署南區業務組 王專員(06-2245678 分機 6610)
中央健康保險署新營聯絡辦公室 汪小姐(06-6321619)
陳小姐(06-2991111分機6543)
永華行政中心 陳先生(06-2991111分機5904)

社會局資訊網站: 點我開啟

+ 兒少寄養

寄養服務是屬於兒童及少年福利中的替代性服務之一。當兒童及少年因其家庭發生變故或遭受虐待等因素或原生家庭暫時無法提供兒童及少年適當的照顧時,又親生父母不希望兒童及少年被領養時,所提供的一個有計畫、有時間限制的替代性、補充性家庭照顧。直到其親生家庭困難解決之後,再使其重返親生家庭。

資訊詢問:

社會局 盧小姐(06-2991111分機6551)

社會局資訊網站: 點我開啟

+ 兒少收出養

兒童及少年福利與權益保障法規定,兒童及少年收出養,除旁系血親在六親等以內及旁系姻親在五親等以內,輩分相當夫妻之一方收養他方子女之收出養外,都必須委託經政府許可之兒少安置機構或財團法人代為辦理,且兒童及少年有出養必要時,應以國內收養人優先收養為原則。
1. 收養服務:諮詢輔導、團體輔導、親職教育、講座研習、家庭訪視、追踨訪視..等。
2. 出養服務:提供出養者必要之協助,如福利資訊提供、經濟扶助、出養安置..等。
3. 協助辦理向法院聲請收養認可相關事宜。

資訊詢問:

社會局 施小姐(06-299111分機5904)

委辦單位:

財團法人天主教善牧社會福利基金會附設台南嬰兒之家
(地址:臺南市北區力行街12號,聯絡電話:06-2344009)

社會局資訊網站: 點我開啟


經濟補助經濟補助

+ 中低收入戶內兒童及少年健保費自付額全額補助

申請程序由兒童或少年之父母、監護人檢附下列相關證明文件,向兒少戶籍所在地之區公所申請中低收入戶資格認定。
1. 臺南市社會福利補助申請調查表。
2. 檢附最近3個月内之全戶戶籍謄本(必要時提供除戶證明)
(※申請時請告知戶政事戶務所戶籍謄本記事欄位不省略;應計算人口範圍之人員如無法親自申請,委託他人辦理時須檢附委託書、身分證正本及私章)。
3. 全戶財稅資料(薪資證明、全戶之財產、稅籍等證明)。
※財稅證明申辦單位:財政部台灣省南區國稅局(電話:06-222-0961。地址:臺南市富北街7號。)
4. 其他相關證明文件(在學證明書或學生證影本;身心障礙手冊;公立醫療機構或中央衛生主管機關評鑑合格之醫院診斷書;在營服役者之服役證明;入獄服刑或在監服刑證明;失蹤人口報案滿六個月以上之警政機關證明文件等)。

資訊詢問:

社會局 劉小姐(06-2991111分機5907)

社會局資訊網站: 點我開啟

+ 弱勢兒童及少年醫療費用補助

申請人應於前項補助事實發生日起6個月內,填具申請書並檢具下列表件,向兒童或少年戶籍地之區公所辦理申請。
1. 最近三個月內戶籍謄本。
2. 符合各款規定之相關證明文件及家庭總收入資料。
3. 全民健康保險特約醫院或診所自付費用及看護支出費用之收據正本及支付明細。
4. 醫師診斷確有醫療或看護必要之證明文件;住院者並應載明入院、出院日期。
5. 申請人郵政儲金簿或金融機構存摺封面影本。
6. 領款收據。
7. 委託他人代為申請者,應檢具委託書及受託人身分證明文件。

本案補助對象:

設籍並實際居住臺南市之未滿十八歲兒童及少年,符合下列資格之ㄧ,且未獲政府同性質其他項目之扶助或補助者,適用本醫療補助。但未辦理戶籍登記、無國籍或未取得居留、定居許可之未滿十八歲兒童及少年,其實際居住本市者,得不受設籍之限制。
1. 低收入戶及中低收入戶內兒童及少年。
2. 領有弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助者。
3. 依兒童及少年保護通報及處理辦法保護之兒童及少年。
4. 安置於公私立兒童及少年安置及教養機構或寄養家庭之兒童及少年。
5. 特殊境遇家庭扶助條例第九條規定,未滿六歲之兒童。
6. 發展遲緩兒童。
7. 早產兒。
8. 因懷孕或生育而遭遇困境之兒童、少年及其子女。
9. 符合行政院衛生署公告之罕見疾病或領有全民健康保險重大傷病證明之兒童及少年。
10. 其他經主管機關評估有補助必要之兒童及少年。

資訊詢問:

社會局 劉小姐(06-2991111分機5907)

社會局資訊網站: 點我開啟

+ 臺南市經濟弱勢家庭兒童及少年生活扶助

設籍本市並實際居住本市或屬兒童及少年福利與權益保障法第二十二條未辦理戶籍登記、無國籍或未取得居留、定居許可,並實際居住本市之未滿十八歲在學中兒童及少年,未獲政府同性質其他項目生活扶助或未接受公費收容安置,且有父母離異、一方死亡或失蹤、遭遇重大疾病、服刑等情形,法定代理人得申請發給生活扶助費。
1. 家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未超過最低生活費標準一點五倍者,每人每月扶助新臺幣一千九百元(自105年1月起調整為1,969元)。
2. 家庭總收入平均分配全家人口,每人每月達最低生活費標準一點五倍以上,未超過最低生活費標準二點五倍者,每人每月扶助新臺幣八百元。

資訊詢問:

社會局 廖小姐(06-2991111分機5905)

社會局資訊網站: 點我開啟

+ 弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助計畫

為協助遭變故或功能不全之弱勢家庭紓緩經濟壓力,維持子女生活安定,提昇家庭照顧兒童及少年之能力,避免兒童及少年受虐情事發生,促進家庭恢復正常運作,特訂定本計畫。
符合以下情況:
1.父母離婚或一方死亡、失蹤,他方無力維持家庭生活。
2.父母一方因不堪家庭暴力或有其他因素出走,致生活陷於困境。
→本人、父母、監護人或實際照顧兒童及少年之人(以下簡稱申請人)得申請兒童及少年緊急生活扶助。

申請人向戶籍所在地區公所提出申請並備妥下列文件。
1.申請表。
2.新式戶口名簿或最近三個月內家庭全戶戶籍謄本。
3.全家人口最近一年度所得、稅籍及財產證明資料等文件。
4.學生證正反面影本。(年滿十六至十八歲者必備)。
5.兒童少年之郵局存摺封面影本。足資證明之相關文件。

資訊詢問:

社會局 廖小姐(06-2991111分機5905)

社會局資訊網站: 點我開啟


打工權益宣導打工權益宣導

青少年尋找打工資訊時,必須注意工讀安全並維護自身勞動權益。以下幾點注意:
一、 符合時間安排不影響課業。
二、 確認單位合法登記及評價。如為家教、臨時性工作或打工換宿等性質較為特殊者,參考以下注意事項檢核。
三、 符合所學及興趣,注意合法、合理及安全,並與家人討論應徵工作內容。
四、 將面試時間、地點告知親朋好友或學校師長,並切記七不原則。
 (一)不繳錢
 (二)不購買
 (三)不辦卡
 (四)不簽約
 (五)證件不離身
 (六)不飲用
 (七)不非法工作
五、 逐條檢視並理解契約或口頭議定內容
六、 工讀期間應注意下列事項:
 (一)遵守單位規範。
 (二)實際工作內容是否符合契約或約定。
 (三)職場安全、是否為特定工作場所。
 (四)單位是否損及勞動權益。

打工相關疑惑詢問:
一、 勞動權益受損疑問,可諮詢勞動部免付費服務專線:0800-085-151。
二、 如果受到權益損害,應保存相關證明文件(例如:出勤紀錄、薪資單、契約書等),並直接向學校或工作地點所在直轄市、縣(市)政府勞工局處提出申訴與檢舉。
三、 如果覺得工作或求職內容過於怪異,可撥打反詐騙諮詢專線165 查詢。若遇到遭詐騙情事,應立即向警察局反映。
四、 萬一發生受騙或誤入求職陷阱,可免費撥打勞動部勞動力發展署諮詢專線:0800-777-888 或教育部青年發展署免付費專線0800-005-880 請求專人協助。

在學青年校外工讀注意事項,參考教育部青年發展署網站: 點我開啟


打工權益宣導工讀資訊

工讀相關資訊請參考臺南市政府勞工局-職訓就服中心網站,或參考勞動部勞動力發展署-台灣就業通網站。

職訓就服中心網站: 點我開啟
台灣就業通網站: 點我開啟